Russian Belarusian English
Меню

Телефон/факс:
+3752337-42648 
(время работы с 8.30 до 17.00)

Регистратура поликлиники:
+3752337-45025 моб:+375293812257
(вызов врача на дом/информация о графике работы)

Регистратура детская: +3752337-45026

Телефон горячей линии:
+3752337-42648

247173, г.п. Корма,
ул. Гомельская 1

crb@kormacrb.by

Эпидсетуация

Тест на ВИЧ

       Не многие знают, что и посещать зубного врача и делать тест на ВИЧ медики советуют раз в год. Но если пренебрегать профилактическим осмотром у стоматолога, то максимум неприятностей, которые вам грозят - это кариес и потеря зубов. А вот незнание ВИЧ-статуса - прямая угроза не просто здоровью, но и жизни. Причем не только Вашей.

        По оценкам Всемирной организации здравоохранения около 21 % людей, живущих с ВИЧ, не знают о своей инфекции. Попав в организм человека, ВИЧ прогрессирует медленно и почти бессимптомно. В течение многих лет он может никак не тревожить человека и не проявлять себя. И все это время человек не только постепенно теряет иммунитет, но и является источником заражения для других. Единственный способ узнать есть ли в Вашем организме инфекция или нет сделать тест на ВИЧ.

        В нашем обществе продолжает жить стереотип, что проходить тестирование на ВИЧ должны лишь какие-то “особые” категории людей, а остальных это не касается. Однако чувствовать себя здоровым и быть здоровым - далеко не одно и то же. И тест на ВИЧ вовсе не признание того, что человек оступился, а признак его заботы о собственном здоровье.

       Какие виды тестирования существуют?

       Тест на ВИЧ методом ИФА (иммуноферментного анализа).

       Для этого исследования необходим забор крови, поэтому он проводится в любой медицинской организации, где есть процедурный кабинет. В госучреждениях его можно пройти бесплатно и, по желанию, анонимно. Информация о том, куда обращаться за этой услугой, должна быть размещена на информационных стендах учреждения. Есть возможность сделать такой тест и в коммерческих медцентрах - естественно, за деньги. Метод ИФА обнаруживает в крови не сам вирус, а специфические белковые молекулы, которые организм вырабатывает в ответ на попадание ВИЧ. Занимает исследование от 2-х до 4-х дней. Однако в некоторых случаях (например, пациент относится к уязвимой к ВИЧ группе, либо врач отмечает какие-то настораживающие признаки) может быть проведено экспресс-тестирование по крови, которое занимает 15-30 минут.

       Самое важное достоинство метода ИФА - это возможность получить квалифицированную медицинскую консультацию. До проведения теста врач расскажет о ВИЧ и мерах профилактики, после него, если тест покажет положительный результат, даст развернутые рекомендации по дальнейшим действиям. Кроме того, процедуру выполняет медработник, что обеспечивает ее точность.

       Экспресс-тест для самостоятельного использования.

        В белорусских аптеках продается набор для экспресс-анализа ВИЧ по слюне отечественного производства. Технология проведения проста: с помощью специальной тест-системы (тампона) необходимо собрать околодесневую жидкость и поместить во флакон с раствором. Затем раствор капнуть на тест-кассету. Результат будет готов через 15-20 минут - его покажут линии на тест-полоске. В набор входит подробная инструкция по проведению тестирования. Точность теста достаточно высока - порядка 98 %. Главный недостаток - отсутствие помощи и консультации специалиста. Ведь если человек получит положительный результат, он, по сути, остается с этим один на один: куда идти, что делать? Это и так очень сложный психологический момент, а тут еще и рядом никого нет. К тому же при самостоятельном проведении тестирования не редки ошибки. Конечно, инструкция прилагается подробная, но многие не читают ее до конца. А есть и те, кто вовсе считают, что инструкция - это для слабаков. Еще один важный момент – положительный слюновой экспресс-тест не является основанием для установки диагноза и требует дополнительного обследования в организации здравоохранения.

      Общественные организации по профилактике ВИЧ.

      Такие организации еще называют “ВИЧ-сервисными”. Они работают с группами населения, которые считаются особо уязвимыми к ВИЧ. Традиционно к ним причисляют мужчин, практикующих секс с мужчинами, работников коммерческого секса, трансгендерных людей, людей, употребляющих инъекционные наркотики, а также заключенных и лиц, содержащихся под стражей. Эти организации являются некоммерческими, все услуги в них оказываются бесплатно и на анонимной основе. Пройти тестирование в ВИЧ-сервисной организации - хороший вариант. Его проводит соцработник, который прошел специальное обучение, что сводит к минимуму ошибки в процессе. Он же проконсультирует человека по различным вопросам. В том числе соцработник, как правило, имеет навыки кризисного консультирования, то есть готов оказать психологическую помощь тому, чей результат окажется положительным.

       Как мы видим, способов узнать свой ВИЧ-статус достаточно много, причем среди них есть абсолютно бесплатные и анонимные. Как говорится, было бы желание.              

 

У тебя СПИД, а ты собралась рожать?

С беременностью и родами часто связано много вопросов и переживаний.

Когда беременность протекает на фоне ВИЧ-инфекции, вопросов становится еще

больше. Если женщина узнает о положительном ВИЧ-статусе и о беременности одновременно, ответы на все эти вопросы нужно найти как можно быстрее.

Неужели при ВИЧ вообще можно иметь детей?

Разумеется! При приеме антиретровирусных препаратов можно зачать, выносить и родить здорового ребенка – риск передачи ему ВИЧ будет минимальным. Это справедливо и для дискордантных пар (когда только один из партнеров живет с ВИЧ), и для случаев, когда оба партнера ВИЧ-положительные. Главное – регулярно принимать АРВ-терапию (АРВТ) и добиться неопределяемой вирусной нагрузки у матери. Без специального профилактического лечения риск передачи ВИЧ от матери ребенку составляет 20-40 %, а по некоторым данным, даже 80 %, но профилактические меры снижают его до 1-2%.

Как ВИЧ может передаваться от матери к ребенку?

Вирус может передаваться через кровь, влагалищный секрет и грудное молоко. Риск внутриутробной передачи возрастает на поздних сроках беременности и особенно во время родов. При прохождении по родовым путям матери ребенок непосредственно контактирует с ее кровью и влагалищным отделяемым, из которых вирус через микротравмы на коже ребенка может проникнуть в его организм. ВИЧ плохо проникает через плацентарный барьер и редко передается на ранних сроках беременности. Поэтому, даже если в момент зачатия женщина не принимала терапию и имела высокую вирусную нагрузку (количество вируса в крови), это совсем не значит, что ребенок будет инфицирован. Но очень важно начать принимать антиретровирусные препараты как можно раньше, чтобы к поздним срокам беременности и родам добиться неопределяемой вирусной нагрузки. А от грудного вскармливания нужно будет отказаться полностью, даже при приеме АРВТ.

Может ли ВИЧ передаваться от отца?

Новорожденному ребенку ВИЧ может передаваться только от матери при родах, грудном вскармливании или во время беременности. Если на момент зачатия отец ребенка имел ВИЧ-положительный статус, но мать при этом остается ВИЧ-отрицательной, для ребенка риск передачи вируса отсутствует. Однако, если заражение матери произошло в момент зачатия и ВИЧ-инфекция начинает развиваться вместе с беременностью, это может увеличить риск передачи вируса ребенку. На ранних стадиях развития ВИЧ-инфекции вирусная нагрузка у матери может быть очень высокой и именно это увеличивает риск передачи вируса ребенку.

Насколько безопасна АРВТ при беременности?

К сожалению, абсолютно безопасных лекарств не бывает. И при назначении любого препарата врач всегда исходит из соотношения потенциального риска и потенциальной пользы. Когда речь идет о предотвращении передачи ВИЧ-инфекции, потенциальная польза, безусловно, перевешивает. Терапия современными антиретровирусными препаратами имеет очень хороший профиль безопасности как для матери, так и для ребенка. Если вы сомневаетесь, стоит ли начинать АРВТ при беременности, боитесь побочных эффектов терапии или ее негативного влияния на ребенка, помните, что на другой чаше весов при этом лежит высокий риск передать ВИЧ-инфекцию ребенку, а это многократно опаснее побочных эффектов терапии. В настоящее время в схемах терапии при беременности используются препараты, которые не влияют на рост и развитие ребенка и не угрожают нормальному течению беременности. Схему всегда подбирает врач, учитывая все индивидуальные особенности состояния здоровья матери и течения беременности. Очень важно регулярно посещать врача и сдавать назначенные анализы. Современная АРВ-терапия не вредит течению беременности и развитию ребенка, так как предотвращает передачу вируса от матери.

Помните об этом!

                                                         

 

 

Презентация1