28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитами
28 июля - Всемирный день борьбы с гепатитами
Термин "гепатит" означает воспаление печени. Гепатит вызывается инфекцией, спровоцированной вирусами или чрезмерным употреблением алкоголя, наркотиков и лекарств. По текущим оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 257 миллионов человек в мире инфицированы гепатитом В и 71 миллион - гепатитом С. Сотни тысяч людей в Германии также страдают от хронических гепатитов B и C. Цель - сократить число инфицированных к 2030 году.
Важно знать: Существуют различные виды гепатита. Наиболее распространенными являются гепатиты A, B и C, более редкими - D и E. Все формы вызываются разными возбудителями и являются самостоятельными заболеваниями с разным течением. Поскольку они обычно имеют хроническое течение и в худшем случае приводят к печеночной недостаточности, особенно важно защитить себя и окружающих от заражения.
По оценкам ВОЗ в мире насчитывается 350 млн. человек, живущих с хроническими вирусными гепатитами В и С. Ежегодно от гепатитов или связанных с ними осложнений умирают около 1,5 млн. человек.
На современном этапе с помощью противовирусных препаратов можно полностью излечивать более 95 % людей с инфекцией гепатита С. Однако, свыше 80 % людей, больных гепатитом, не имеют доступа к средствам профилактики, тестирования и лечения, а сумма ежегодно необходимых вложений для достижения цели глобальной элиминации гепатита к 2030 году составляет 6 млрд. долл. США.
Вирусные гепатиты – воспаление печени, вызываемое вирусами, является одним из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Существует пять основных возбудителей вирусного гепатита, определяемых как вирусы A, B, C, D и E. В зависимости от возбудителя люди могут заразиться либо от инфицированных жидкостей организма, либо от зараженных пищевых продуктов и воды.
Вирусы гепатита A и E обычно передаются через зараженную воду или пищевые продукты и тесно связаны с ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной, а также с несовершенством системы водоснабжения. Заражение вирусами гепатита B, C и D происходит через кровь инфицированного человека, а в случае гепатита B и C – также при незащищенном половом контакте. Вирус гепатита D инфицирует лишь тех, кто уже болен гепатитом B.
Наибольшую опасность ввиду распространенности и тяжелых последствий заражения представляют вирусы гепатитов В и С. Вирусные гепатиты B и C на ранней стадии болезни в ряде случаев могут протекать бессимптомно. Значительная часть людей, инфицированных вирусами В и С, может узнать о своей болезни лишь тогда, когда она перейдет в хроническую форму, иногда через несколько десятилетий после инфицирования. Не зная о своей инфекции, они могут передавать ее другим людям.
Одним из самых надежных способов защиты от вирусного гепатита В является вакцинация. Вакцина эффективна и безопасна, применяется во многих странах мира в течение многих лет. В Республике Беларусь вакцинация против вирусного гепатита В внесена в Национальный календарь профилактических прививок.