Russian Belarusian English
Меню

Телефон/факс:
+3752337-42648 
(время работы с 8.30 до 17.00)

Регистратура поликлиники:
+3752337-45025 моб:+375293812257
(вызов врача на дом/информация о графике работы)

Регистратура детская: +3752337-45026

Телефон горячей линии:
+3752337-42648

247173, г.п. Корма,
ул. Гомельская 1

crb@kormacrb.by

Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего

Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего

 

7 апреля 2025 года мир отметит Всемирный день здоровья, и этот год станет особенным, ведь он даст старт масштабной годичной информационной кампании, посвященной охране здоровья матерей и новорожденных.  Под девизом «Здоровое начало жизни – залог благополучного будущего», Всемирная организация здравоохранения призывает мировое сообщество активизировать усилия для решения одной из самых острых проблем современности – предотвратимой материнской и младенческой смертности.

Ежегодно миллионы женщин и новорожденных по всему миру сталкиваются с серьезными проблемами со здоровьем в период беременности и родов.

Кампания 2025 года ставит своей целью привлечь внимание общественности, организаций здравоохранения к критической важности здоровья матерей и новорожденных.  Она призвана стать платформой для обмена знаниями, лучшими практиками и инновационными подходами к улучшению ситуации. 

«Здоровое начало жизни – это не только медицинская проблема, это инвестиция в будущее всего общества», – подчеркивают в ВОЗ.  Здоровье матери напрямую влияет на здоровье ребенка, и первые годы жизни являются критически важными для формирования физического и психического здоровья на протяжении всей жизни.  Инвестиции в здоровье матерей и новорожденных – это инвестиции в человеческий капитал, экономический рост и социальное благополучие. Вот несколько ключевых аспектов, которые подчеркивают важность этого утверждения:

  • Физическое здоровье матери во время беременности и раннего детства напрямую влияет на физическое развитие ребенка: правильное питание, регулярные медицинские осмотры и отсутствие вредных привычек способствуют сохранению и укреплению здоровья не только матери, но и ребенка;
  • Психоэмоциональное развитие: эмоциональное состояние матери, ее поддержка и забота о ребенке в первые годы жизни формируют основу для психического здоровья и эмоционального благополучия ребенка в будущем;
  • Образование и развитие навыков: раннее развитие (включая игры, взаимодействие с родителями и образовательные программы), способствует когнитивному развитию ребенка и формирует навыки, необходимые для успешной социализации;
  • Социальная поддержка со стороны семьи и друзей играют важную роль в создании безопасной и заботливой среды для ребенка;
  • Доступ к ресурсам: доступность качественного образования, медицинских услуг и социальных программ помогает обеспечить детям лучшие условия для роста и развития;
  • Формирование привычек: здоровые привычки, заложенные в детстве (правильное питание, физическая активность и др.), могут стать основой для здорового образа жизни во взрослом возрасте.

Всемирный день здоровья 2025 года – это призыв к действию для каждого из нас.  Организации здравоохранения и каждый человек могут внести свой вклад в создание мира, где каждая беременность будет желанной, каждые роды – безопасными, и каждый ребенок будет иметь шанс на здоровое и благополучное будущее.

7 апреля с 10.00 до 12.00 по телефонам 8(0232)33-57-29, 8(0232)33-57-24 валеологи и психологи отдела общественного здоровья государственного учреждения «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» ответят на ваши вопросы.

 Анна Пигулевская, инструктор-валеолог  отдела общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ

 

Завтрак школьника

Завтрак это первый прием пищи после достаточно продолжительного голодания организма. И завтрак более важен для детей, чем для взрослых.

  • Во-первых, у них нет энергетического запаса в таком количестве, как у взрослых;
  • Во-вторых, обмен веществ у детей довольно интенсивный. Когда ребенок ничего не ест на протяжении 8-9 часов сна, он хоть и теряет во сне меньше энергии, но и ничего не получает.

Для того, чтобы восполнить этот дефицит и идти в школу подготовленным, нужно есть.  Завтрак обеспечивает энергетическую потребность организма на день.

Пропускать завтрак ни в коем случае нельзя, поскольку завтрак до занятий пробуждает организм и настраивает его к действию. Головной мозг к первому уроку уже получает необходимую дозу глюкозы и эффективно запускает процессы памяти, мышления.

Если ребенок длительное время не ест, также могут возникнуть функциональные нарушения и со стороны желудочно-кишечного тракта. Но больше всего все-таки страдает физическая активность и нервная деятельность. Ведь на голодный желудок не может быть речи ни о какой умственной активности!

Что делать, если ребенок не хочет есть с утра?

Существует определенная категория людей, которые не могут завтракать по утрам. Но это связано, скорее всего, со сдвигом режима. Как правило, такие люди ложатся поздно. Либо же они едят на ночь достаточно много, и организм не успевает за ночь все израсходовать.

Чтобы ребенок с утра хотел съесть завтрак, плотный ужин должен быть за 1,5-2 часа до сна. При этом ложиться спать необходимо не позже 2200, чтобы на сон уходило 8-9 часов.

В любом случае, ребенка не следует заставлять завтракать вопреки его воле. Лучше положить ему с собой яблоко, банан, бутерброд на цельнозерновом хлебе, чтобы он мог перекусить на первой перемене.

Что лучше: ранний завтрак   или завтрак в школе?

На организацию первого приема пищи школьника в домашних условиях следует ориентироваться от времени завтрака в школе. Младшим школьникам не стоит дома предлагать сытный завтрак, необходимо учитывать, что в школе будет еще один прием пищи. 

Учащимся среднего и старшего звена на завтрак в школьной столовой надеяться не стоит, поскольку он, как правило, проходит после третьего-четвертого урока. В то время как уже на первых двух уроках с умственной и физической нагрузкой, при которой происходит расход энергии, эту энергию нужно получить заранее. Поэтому завтрак для этой категории учащихся должен быть более плотный.                                                                              

Каким должен быть завтрак дома?

С утра ребенок должен есть достаточно энергоемкую пищу. Прежде всего, это должна быть пища, богатая быстро усвояемыми углеводами. Для ребенка недостаточно съесть на завтрак булку или бутерброд с чаем.

Можно приготовить творог со сметаной, сырники, творожную запеканку, яичницу, омлет, молочные каши, бутерброд с сыром, бутерброд с отварным мясом и свежим огурчиком.

Хочу чувствовать себя энергично

Энергия это ключевой фактор, который определяет наше самочувствие и способность справляться с повседневными задачами. В этой статье мы рассмотрим несколько простых, но эффективных способов как всегда оставаться полным сил и энергии.

1.Правильное питание. Ваш ежесуточный пищевой рацион имеет огромное значение для поддержания сил на протяжении всего дня. Убедитесь, что Ваше питание содержит фрукты, овощи, злаки, белки, молочные продукты и здоровые жиры. Также следует избегать частого употребления продуктов, содержащих большое количество сахара, жиров и простых углеводов, так как они вызывают резкие изменения уровня сахара в крови и могут вызывать депрессию и раздражение.

  1. Регулярная физическая активность. Занимайтесь физическими упражнениями регулярно, не менее 3-4 раз в неделю. Это поможет улучшить кровообращение и обмен веществ.
  1. Правильный режим сна. Недостаток сна может привести к хронической усталости. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время каждый день, чтобы Ваш организм мог отдохнуть и восстановиться.
  1.  Управление стрессом.            

Найдите способы релаксации, которые помогут Вам справиться со стрессом. Это может быть медитация, глубокое дыхание, йога или другие техники расслабления.

Не забывайте о своих увлечениях и хобби. Проводите время с семьей и друзьями, занимайтесь любимыми делами, чтобы отвлечься от повседневных проблем и насладиться жизнью.

Научитесь говорить «нет» и устанавливать личные границы. Не перегружайте себя работой и обязанностями, чтобы избежать чувства переутомления и усталости.

  1. Питьевой режим. Дегидратация может вызывать усталость. Пейте достаточное количество воды в течение дня. Избегайте употребления большого количества кофеина и алкоголя, так как они могут вызывать обезвоживание.
  1. Планирование и организация. Приоритизация задач и умение делегировать помогут уменьшить чувство перегрузки и избежать излишней усталости. Создайте список дел, чтобы иметь ясное представление о том, что нужно сделать, и как всё успеть.
  2.  Позитивное мышление. Наше мышление имеет большое влияние на наше эмоциональное состояние и уровень энергии.

– Относитесь к себе с пониманием и заботой. Уделяйте время самому себе, укрепляйте свою самооценку и верьте в свои силы.

Фокусируйтесь на позитивных мыслях и благодарности. Оценивайте свои достижения и радуйтесь маленьким победам каждый день.

 – Избегайте негативных людей и ситуаций, которые могут снижать Вашу энергию. Окружайтесь людьми, которые вдохновляют Вас и поддерживают Вашу позитивную энергию.

Важно понимать, что каждый человек уникален и то, что работает для одного, может не сработать для другого. Поэтому экспериментируйте и находите свои собственные способы поддержания энергичности и жизненной силы. Мы знаем, что состояние нашего тела и ума отражается на настроении. Вряд ли мы почувствуем себя счастливыми, если разум неспокоен, а тело напоминает о себе хрустом в коленях, болями, расстройствами.

Просто живите и делайте то, что у Вас хорошо получается, то, что Вам в удовольствие, то, что приносит радость и удовлетворение!